Interview mit Peter Thiel, dem Preisträger 2021

Die Leute sind risikoscheu... Interview mit Peter Thiel von Michael Gotthelf, Co-Präsident der Schrirrmacher-Stiftung und Jürgen Kaube, Mitherausgeber der FAZ.

Quelle: FAZ 8.10.21, Seite 13 FAZ-Foto / Andreas Pein

Die Rede des Preisträgers 2021 Peter Thiel

Peter Thiel leitet seine Rede ein mit den Worten "German Poetry is not enough"...

Englischer Originaltext Peter Thiel 7.10.21 English

Deutsche Übersetzung (Quelle: Die Welt)

Peter Thiel 7.10.21 Deutsch Seite 1 Peter Thiel 7.10.21 Deutsch Seite 2

F.A.Z.-Foto / Andreas Pein

Peter Thiel erhält Schirrmacher-Preis 2021

Der in diesem Jahr zum sechsten Mal verliehene Frank-Schirrmacher-Preis geht an den deutsch-amerikanischen Entrepreneur, Investor und Philantrop Peter Thiel. Das teilte die Frank-Schirrmacher-Stiftung, Zürich/Berlin, mit.

Mit der Preisvergabe an Thiel wird sein «umfassendes Wirken in der Analyse der Chancen und Risiken des technologischen Fortschritts gewürdigt. Ohne Rücksicht auf bestehende Denkverbote setzt er seine intellektuellen Impulse und bereichert so die aktuellen gesellschaftspolitischen Diskussionen in den unterschiedlichsten Bereichen.

Laudatio der Altbundesrätin Micheline Calmy-Ray

Die ehemalige Bundesrätin Micheline Calmy-Ray hielt eine eindrucksvolle Rede an der Universität in Zürich zu Ehren des diesjährigen Preisträgers Ai Weiwei, in der sie einerseits sein künstlerisches Lebenswerk inhaltlich durchleuchtet, andererseits aber auch auf sein politisches Engagement als Aktivist und Menschenrechtler eingeht.

Ai Wei Wei erhält Schirrmacher-Preis 2019

Der in diesem Jahr zum fünften Mal verliehene Frank-Schirrmacher-Preis geht an den chinesischen Künstler und Gegenwartsdiagnostiker Ai Wei Wei. Das teilte die Frank-Schirrmacher-Stiftung, Zürich/Berlin, mit.

Ai Wei Wei wird für sein vielschichtig nachdenkliches Werk ausgezeichnet, das unsere Gegenwart und deren Befindlichkeiten mit künstlerischer Kraft, intellektueller Spannung und kritischem Bewusstsein ausleuchtet.

Foto: Jindřich Nosek (NoJin) – Own work 2017

„Nur wer schläft, darf unpolitisch sein!“ Ai Weiwei – an der UZH 31.10.2019